• botalex

ИНФОРМАЦИЯ О ВИЧ/СПИДе

1 декабря мир отметил очередной Всемирный день борьбы со СПИДом. В России ВИЧ-инфекция остается актуальнейшей проблемой, во многих регионах эпидемия перешла в последнюю, генерализованную стадию, которая характеризуется выходом инфекции за рамки групп риска, когда половина и более всех новых случаев заражения происходит половым путем среди обычных гетеросексуальных пар.

В связи с этим хотел бы выложить для всех заинтересованных ссылки на приличные тематические ресурсы на русском языке:

http://www.hivrussia.ru — сайт Федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, возглавляемого академиком В.В. Покровским.

http://www.unaids.org/ru — ЮНЭЙДС

http://www.o-spide.ru — Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа

http://arvt.ru — Информационный проект Фонда развития межсекторного социального партнерства

https://spid.center — Научно-популярный просветительский проект фонда «СПИД.ЦЕНТР»

http://www.who.int/features/factfiles/hiv/ru — ВОЗ. 10 фактов о ВИЧ СПИД


И ПАРА ТОЛКОВЫХ ВИДЕОРОЛИКОВCollapse )

ex libris

на выставке Рафаэля в Пушкинском

Я хожу на художественные выставки очень давно, больше 50-ти лет. Не раз приходилось стоять в очередях. Вот и сегодня выбралась на Волхонку в Пушкинский на выставку Рафаэля. Выхожу из метро в 11 часов и вижу очередь, которая заворачивает за угол музейной ограды. Но оказалось, что это не моя! Я слышала, что на этой неделе вход на основную экспозицию бесплатный, но не предала этому значения. А зря! Желающих оказалось очень много, они и составляли длинную очередь.
Моя очередь была немного дальше, у другой калитки. Эта очередь была покороче, но, как оказалось, двигалась в 2 раза медленнее. Появилось нововведение - под колонами была стойка, где продавали чай и кофе для замерзших людей из очереди. Стоять пришлось 2 часа, но я и моя сотрудница знали, куда идем и были тепло одеты.
Когда, наконец, вошли, внутри оказалось очень много народу, а из-за этого были проблемы с гардеробом, к буфету и туалету вообще нельзя было подойти, все скамейки в залах были заняты.
По залам слонялось большое количествон народу, причем, мне показалось, что некоторые не очень понимали, зачем они здесь. Но халява! Это не особенно важно, но следовало бы пойти на следующей неделе.
Чтобы пройти на 2-ой этаж, на выставку, надо было пройти через Итальянский дворик. Это мое самое нелюбимое место. Первое, что видишь у входа - черную лошадиную задницу и огромные яйца, свисающие под брюхом коня. По-моему, это куда более непристойное зрелище, чем белый обнаженный Давид, который появляется через несколько шагов.
Сама выставка Рафаэля небольшая, около 10 портретов и 2 гравюры. Мы взяли аудиогидов, хотя и дорого - 350 рублей. Потом уже поняли. что говорят они довольно громки и хватило бы и 1 на двоих. Не могу сказать, что картины произвели на меня сильное эмоциональное впечатление. Скорее, мне было просто интересно и смотреть, и слушать.
В целом, поход получился довольно утомительным, не только из-за очереди, но и из-за столпотворения внутри. Однако, я вполне довольна.
ex libris

новая интересная книга о Москве

Вышла новая книга о Москве, вот подробности. http://moscow-i-ya.livejournal.com/337101.html
Книга очень интересная, в чем можно убедиться, почитав блог автора. Я могу с полной ответственностью сказать, что она очень необычная и интересная. Во-первых, я имела возможность почитать ее предварительную версию, а во-вторых, я была на экскурсии с автором и это была одна из самых интересных экскурсий, которые я слышала (а я периодически хожу на экскурсии с профессионалами). Так что, рекомендую!
ex libris

ботсад биофака - скрытая и приоткрытая красота

Все знают Аптекарский огород, многие ходят туда и в фотографируют цветы. А ведь это только филиал основного Ботанического сада МГУ. Но туда просто так не пускают никого, даже сотрудников МГУ. Но есть экскурсии. Это великолепное зрелище, хотя, конечно, не вольная прогулка. Вот годовой график, а подробности здесь http://botsad.msu.ru/calendar/ Особо рекомендую конец мая, есть и сирень, и пионы вместе.
ex libris

материнская доля или трудное медвежье детство

Рыбу ловят не только одинокие медведи, но и медведицы с медвежатеми. Их здесь называют матухи. Мы видели каждый день двух матух, у одной был один детеныш, у другой - три! Медвежата рождаются в феврале в берлоге, всего 300 г. Обычно 1, иногда 2. Они проводят с матерью еще 2 зимы в родной берлоге и только после третьего лета уходят из семьи. За это время медведица может родить еще раз, поэтому медведицы бывают многодетными.
Медвежате в воду заходить боятся, ждут материнского улова. Матуха сначала сама наедается прямо в воде, потом выносит рыбу на берег. Кроме того, она постоянно должна следить за медвежатами, потому что медведи-самцы не прочь убить медвежонка и съесть. Но матуха всегда готова дать отпор. Все это по рассказам Иваныча. Мы никаких стычек не видели. В этом году рыбы много, все сыты.
Итак, смотрим.
МНОГО!
Read more...Collapse )

На этом я заканчиваю отчет о Камчатке. Надеюсь, было интересно.
ex libris

медвежья рыбалка

Посмотреть на медведей в живой приоде и поснимать их было моей основной целью при планировании поездки на Камчатку. И эта цель была достигнута! 3 дня утром и вечером мы наблюдали медведей. 8 туристов с фотоаппаратами в сопровожении инспектора Иваныча, егере Антона с ружьем и гида Миши стояли на берегу озера, в котором медведи ловили рыбу. Они нас, конечно, чуяли, но, в основном, не обращали на нас внимания. Однако, тут все-таки не "Медведь-фильм", как на Курильском озере. Пару раз были моменты, когда один медведь вдруг решительно направлялся в нашу сторону. Антон снимал в плеча ружье. Но Иваныч поднимал палку и говорил: "Куда прешь!". И медведь возвращался к своему берегу. Хотя без нас они на нашем берегу бывали - мы видели много остатков не доеденной рыбы. Итак, посмотрите.МНОГО!

Read more...Collapse )
ex libris

Камчатка - Двухюрточное озеро

Двухюрнточное озеро - один из основных нерестовых водоемов Камчатки. За географическими подробностями пожалуйте в Википедию http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1476190. Это не заповедник, а охотничье хозяйство и база для туристов. Охраняют эту местность не столько люди, сколько природа - добраться сюда через горы и тайгу можно только на вертолете. Сам кордон, он же база это несколько деревянных домиков на небольшом расчишенном от леса участке. Тут же под навесом - озеро с теплой минеральной водой и еще несколько, без навесов. Электроизгороди нет, удобств - тоже. Постоянно живут 2 человека: смотритель Иваныч и его помошник и собаки Букет и Вулкан, о которых я уже писала. В теплый туристический сезон живет еще повар и егерь Антон.

Мы прилетели сюда, чтобы половить рыбу и посмотреть на медведей.
Read more...Collapse )
Сначала про рыбалку. Устье реки Двухюрточной приблизительно в 1-1,5 км. от базы. Рыба уже пошла на нерест вверх по реке, к озеру

Желающим выдали спининг, они наловили рыбы и повар Аня приготовила ужин.
Read more...Collapse )
Но главные рыболовы здесь не мы. В окрестностях озера живут порядка 500 медведей, в том числе - самые крупные на Камчатке (а значит, и в мире). Живут не совсем спокойно. Весной и осенью на 1 месяц открывается охотничий сезон. Тогда за 12,5 тысяч долларов можно купить право прилететь сюда и с помощью Иваныча и собак убить 1 медведя-самца. Таких любителей, обычно иностранцев, находится 2-4 в год. Но во время рыбалки медведям ничего не угрожает, они сыты и относительно лояльны к людям. 3 дня по утрам и вечерам мы наблюдали за медведями, стоя на берегу озера, а они рыбачили около противоположного берега. между нами было метров 50-80.
Мишки ловят рыбу на мелководье в утреннем тумане.


Про медведей - следующие посты.