dinus

Categories:

Путешествие со Спарки в поисках Ирландии. Встречи.

Это последний пост о поездках по Ирландии. В нем я расскажу о нескольких встречах, которые запомнились мне как отражения духа этой страны.

ДЕВУШКА С АРФОЙ

Уезжая от скал Донегола, о которых я писала в предыдущем посте, мы остановились попить кофе в красивом месте у маленькой горной речки и увидели такую замечательную картину.

Девушка играет на арфе около горной речки. (Оживленная дорога совсем рядом.)
Девушка играет на арфе около горной речки. (Оживленная дорога совсем рядом.)

Девушка играла на старинной арфе. Такая арфа считается символом Ирландии, она изображена на гербе. Эта сцена выглядела бы сказочно, но сзади стоял человек с профессиональным фотоаппаратом. Все равно красиво.

ПРИЮТ НА ГОРЕ

Когда мы ехали по горной части страны на дороге вдруг увидели указатель «The donkey sanctuary»,  «Приют для ослов». Мы, конечно, направились туда, вверх. Через некоторое время встретилась надпись, что это частная территория, для проезда надо позвонить и был написан номер. Миша позвонил и мы получили приглашение. По узенькой дроге между изгородями мы приехали на вершину горы. Место было очень красивым, открывался великолепный вид на зеленые холмы и речную долину. Но вместо смотровой площадки и кафе, которые могли бы здесь быть,  мы увидели большой сарай с несколькими ухоженными осликами. Вокруг по склонам гуляли небольшие стада осликов и пони, было и несколько лошадей. Погода была очень плохая, шел дождь и мы почти не снимали, поэтому фото ниже не мое, на нем ослики из другого приюта, но похожие на тех, которых мы видели. 

Девушка играла на старинной арфе. Такая арфа считается символом Ирландии, она изображена на гербе. Эта сцена выглядела бы сказочно, но сзади стоял человек с профессиональным фотоаппаратом. Все равно красиво.

ПРИЮТ НА ГОРЕ

Ослики раньше были рабочей скотиной, а теперь живут в свое удовольствие.
Ослики раньше были рабочей скотиной, а теперь живут в свое удовольствие.

Нас встретила хозяйка — пожилая женщина. Ей, ее семье,  принадлежит и земля, и сам приют. Она рассказала, что раньше много ослов работало на фермах, теперь их заменила техника и животные стали не нужны. некоторых хозяева сами отдают ей, а некоторых просто выгоняют на улицу. Если ей сообщают о бездомном ослике, она с помощниками-волонтерами едет за ним. она показала нам фото больных и раненных животных, которых они взяли и вылечили. Климат позволяет животным круглый год жить и пастись на улице, только в самые холодные дни, когда идет снег,  они заходят с сараи и едят сено. А потом она дала нам пачку имбирного печенья и мы пошли кормить пони. 

Хозяйка приюта, я и пони Саша
Хозяйка приюта, я и пони Саша

На зов хозяйки к изгороди подошло небольшое стадо пони и лошадей. Но все держались в стороне, а к нам подошла только самая маленькая пони. Ее зовут Саша и она — вожак стада. Это была очень приятная встреча. Как хорошо, что есть такие места и такие люди!

КОНЦЕРТ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СТАРОЙ ЦЕРКВИ

В небольшой деревне Килфинен (Kilfinane) недалеко от Лимерика, построили новую церковь, а в старой устроили что-то вроде клуба (в СССР тоже в закрытых церквях открывали клубы, но новых церквей не строили). Жители местной общины (их приблизительно 700 человек) решили организовать в этой церкви большой концерт, чтобы собрать деньги на музыкальные инструменты и другое нужное оборудование. Приглашения разослали по всей округе и мы с Мишей туда поехали. 

Старая церковь в Килфине (фото из Интернета).
Старая церковь в Килфине (фото из Интернета).

На месте алтаря была сделана сцена, а на всю длину помещения были в 4 ряда расставлены длинные самодельные столы из досок на подставках. Около столов стояли разнообразные скамейки, стулья и табуретки. Каждый гость платил небольшие деньги за вход и получал кусок домашнего пирога. Вся церковь оказалась заполнена людьми, даже не всем хватило места за столами и группы молодежи теснились по углам. сначала местный депутат произнес небольшую речь (что тоже напоминало СССР), а потом начались выступления. Люди самого разного возраста, буквально от 7 до 97 лет играли на музыкальных инструментах, пели, танцевали, разыгрывали сценки. Кульминация наступила часа через 2, когда столы были уже пусты. На сцене появились 2 пары, в каждой девушка в черном платье и парень в глухой черном костюме — традиционной одежде для ирландских танцев. Они начали отбивать известную всем ирландскую «чечетку», соревнуясь между собой. Танцуя, они перешли на столы, одна пара на одной стороне зала, вторая — на другой. Зрители криками, хлопаньем и топаньем поддерживали пару своей стороны. Этот искренний энтузиазм и веселье были великолепны! Я почувствовала. что это и была Ирландия, в отличие от наигранной пышности пира в замке Бунрати, о котором я писала в прошлом посте.

На этом я кончаю рассказ о путешествиях по зеленому острову. Вот те, с кем я искала и нашла Ирландию: мой сын Миша и песик Спарки.

Миша и Спарки
Миша и Спарки


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded