dinus

Category:

путешествие со Спарки в поисках Ирландии. Страна на краю океана

СКАЛЫ

Ирландия последний крупный остров относительно близкий к Европе. Дальше, за ее северо-западным побережьем лежит огромное пространство Атлантического океана. И это побережье красиво особой суровой красотой скал. Наиболее живописные участки  считаются достопримечательностями страны. Самые известные, описанные во всех путеводителях — скалы Мохер. Мы поехали туда. Место дикое, не населенное, но обустроенное для туристов с большим вкусом. Туристский центр с магазинчиками, небольшим музеем, кафе и туалетами  находится внутри холма и на его склоне видны только несколько больших полукруглых окон,   напоминающих деревню хоббитов. Прозаическое бытовое сооружение не только не портит пейзаж, а скорее украшает довольно однообразные голые холмы.

Центр обслуживания туристов около скал Мохер Фото из https://putevye-istorii.ru/wp-content/uploads/2018/02/IMG_5999.jpg
Центр обслуживания туристов около скал Мохер Фото из https://putevye-istorii.ru/wp-content/uploads/2018/02/IMG_5999.jpg

Вдоль побережья идет длинная, на несколько километров, тропа с которой можно рассматривать скалы. 

Центральная скала Мохер со сторожевой башней. Вид с соседней скалы.
Центральная скала Мохер со сторожевой башней. Вид с соседней скалы.

Но массив Мохер не единственный. Мы съездили еще к скалам, расположенным севернее, в графстве Донегол. Там мы не только прогулялись по скалам сверху, но и прошли вдоль них на катере. 

Скалы Донегол, вид с катера
Скалы Донегол, вид с катера
Скалы Донегол, вид сверху.
Скалы Донегол, вид сверху.

Вдоль всего побережья на скалах всегда на самом высоком видном месте была сторожевая башня. Сохранились не все, на снимках — сохранившиеся. В Среневековье на башнях постоянно находились наблюдатели. Если замечали приближение вражеского флота, они должны были зажечь огонь. его видели на следующей башне и тоже зажигали огонь.... Так очень быстро правителей оповещали об опасности. Такой способ связи описан и у Толкиена.

НА ОСТРОВА

Из небольшого порта Дулин мы отправились на Аранские острова. их 3, мы были на самом большом (13 на 3 километра) и на самом маленьком. Небольшой корабль доставляет туда часа за 2.  А на обратном пути мы смогли посмотреть на скалы мохер с моря. 

"Суда уходят в плаванье к далеким берегам...." Пассажиры - почти одни туристы из Ирландии и других стран. Фото из https://macos.livejournal.com
"Суда уходят в плаванье к далеким берегам...." Пассажиры - почти одни туристы из Ирландии и других стран. Фото из https://macos.livejournal.com

Завоз автомашин на острова запрещен. На большом острове Инишмор есть несколько собственных автомобилей и даже взлетно-посадочная полоса с маленьким санитарным самолетом (который в свободное время возит туристов, но мы летать не стали). На остальных ездят только на велосипедах и повозках, запряженных лошадками. Мы тоже проехались на такой тележке. 

Самое необычное на островах — низкие каменные изгороди. Ими буквально покрыты острова. Причем изгороди очень извилистые и пространства между ними имеют самые причудливые формы. Почему так — мне никто не смог или не захотел объяснить. Внутри, между изгородями, растет хорошая трава и пасутся небольшие группы овец, реже — коров, иногда встречались ослики и лошади.  Деревьев на островах почти нет. Там, где нет изгороди, почти постоянно дует ветер. Но за изгородью он чувствуется значительно меньше, что для меня было удивительно, потому что высота изгороди не более 1,5 метров. 

Изгороди на острове Инишмор - самом большом их Аланских островов. Фото из https://macos.livejournal.com/1338400.html
Изгороди на острове Инишмор - самом большом их Аланских островов. Фото из https://macos.livejournal.com/1338400.html

На Ишиморе прекрасный пляж, но вода была очень холодная, купались только несколько человек в гидрокостюмах. Около пляжа был большой щит, на котором было крупно написано, что в воде можно встретить дельфиниху (!), которая любит плавать рядом с людьми. Она дружелюбна, ее не надо боятся, но не стоит с ней играть, потому что она может случайно сильно задеть хвостом. Я пожалела, что у меня нет гидрокостюма.

Жаренная рыба с картошкой — национальное блюдо Ирландии, его можно есть везде. Но совсем особый вкус оно имело в на веранде ресторанчика над океаном, да еще из рыбы, выловленной здесь же сегодня. 

На Аланах, в отличие от остальной Ирландии, местные жители говорят на ирландском языке, а не на английском. Это своеобразный «заповедник» традиционной ирландской культуры. Вечером мы пошли в местный паб послушать народные песни. Песни были, но, увы, слушали их в углу зала, кроме нас, еще 2-3 пары иностранцев. Остальной зал был заполнен пьющими и галдящими туристами. 

КЕМПИНГИ

Во время поездки на скалы и острова у нас была с собой палатка и мы останавливались в кемпингах. Они представляли собой довольно большие огороженные площади около океана. Заплатив небольшие деньги, туда можно было заехать на машине и ставить палатку на любом свободном месте. На территории обязательно имелась постройка с водопроводным краном, электричеством, туалетом, душем, небольшой кухней и контейнером для мусора. На Аланах все этим и ограничивалось. 

Около Дулина был очень большой кемпинг. Там был бар с телевизором, магазинчик и детская площадка с горками и качелями. Там же был довольно большой «дачный поселок», состоящий из «караванов» — больших прицепов, размером с нормальный вагон, полностью оборудованных для достаточно комфортной жизни. Судя по их виду и обустроенности территории, они никуда не ездят. Такие дачи, только без огородов.

Мы. конечно, поставили палатку подальше, около океана. Это было замечательно — спать под шум океана в палатке под звездным небом.       

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded