dinus

Category:

путешествие со Спарки в поисках Ирландии

Как я писала в прошлом посте, мы путешествовали на машине по Республике Ирландия: за рулем мой сын Миша (ramendik), на пассажирском месте я и значительную часть пути у меня на коленях проделал Спарки — маленький рыжий песик. Сегодня речь пойдет о Дублине.

ДУБЛИН — СТОЛИЦА.

Дублин — столица,  главный порт, аэропорт и дорожный узел, а также самый большой город страны («большой» по местным меркам, конечно, его население приблизительно в 2 раза больше, чем в подмосковном Одинцово). В Дублине много туристов. Ходят красные 2-х этажные туристские автобусы с радиогидами, в том числе на русском языке. Большая часть города — скучные, на мой взгляд, улицы-«ленты» 2-3 этажных домов  

Хотя в центре есть все, что положено европейской столице: величественный готический собор, монументальные правительственные здания, художественный и исторический музеи, Университет, торжественные памятники политическим деятелям (один из них оказался поразительно похож на нашего стандартного Ленина: бородка, энергичный шаг и вытянутая вперед - вверх рука). Есть и современные отели, самый необычный, на мой взгляд — отель Блум, названный по имени героя романа Джойса «Улисс» и расписанный иллюстрациями к нему.


.



Вокруг множество баров с пивом и музыкой, рассчитанных, в основном, на туристов. Для меня Ирландия проявилась в 2-х местах Дублина.

МУЗЕЙ КЕЛЛСКОЙ КНИГИ.

Это небольшой музей в помещении библиотеки Университетского Тринити колледжа, куда всегда стоит очередь. Келлская книга (book of Kells)— это Евангелие, написанное, точнее, нарисованная приблизительно в 800 (!!) году и сохранившееся до наших дней, не смотря на множество войн и мятежей.

 фото из:    http://itd0.mycdn.me/image?id=877027651859&t=20&plc=WEB&tkn=*HpV4G2w7ZFomqR3WZoTOIIZoBck
фото из: http://itd0.mycdn.me/image?id=877027651859&t=20&plc=WEB&tkn=*HpV4G2w7ZFomqR3WZoTOIIZoBck

Она содержит множество поразительных по красоте и сложностей рисунков и орнаментов. Вот, например:

фото из:  https://www.7travelnews.ru/uploads/posts/2014-09/1411395627_5.jpg
фото из: https://www.7travelnews.ru/uploads/posts/2014-09/1411395627_5.jpg

До сих пор точно не известно, какими красками и инструментами выполнены эти рисунки. В музее рисунки показаны на больших светящихся панно так, что их можно хорошо рассмотреть. 

На втором этаже расположена комната старинной библиотеки, которая работает и сейчас.

фото из:  http://1.bp.blogspot.com/-EiAwXHwH2TM/Uni-e6pU7WI/AAAAAAAABDs/grwu_l0iYcM/s1600/1.+Trinity_College_Dublin_Ireland+-+1.jpg
фото из: http://1.bp.blogspot.com/-EiAwXHwH2TM/Uni-e6pU7WI/AAAAAAAABDs/grwu_l0iYcM/s1600/1.+Trinity_College_Dublin_Ireland+-+1.jpg

Впечатляет!

КВАРТАЛ МАРИНО

В 20-х-30-х годах прошлого века в некоторых крупных европейских и американских городах строили дешевое жилье как социальные проекты, которые должны были помочь бедным людям найти работу, наладить нормальную «цивилизованную» жизнь. Но ничего не получилось. Кварталы многоэтажных домов все через несколько лет превратились в криминальные гетто. А в Дублине — получилось! Квартал Марино тоже строился как социальное жилье для рабочих, но на основании традиционной ирландской архитектуры. И остался таким.

План района Марино фото из:  https://wikivividly.com/wiki/Marino,_Dublin
План района Марино фото из: https://wikivividly.com/wiki/Marino,_Dublin

8 улиц — лучей отходят от центрального сквера. Вдоль них — традиционные 2-х этажные дома. Позади каждого дома есть небольшой участок, перед домом — место для стоянки.  Мы гуляли по этому району, он производит очень приятное впечатление: чисто. зелено, дома ухоженные, многие двери украшены (это вообще принято в Дублине). Не даром Марино стал образцом для застройки во многих местах.  

Про другие заинтересовавшие меня места Ирландии надеюсь написать в следующих постах.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded